Фиалка или сенполия, как ее

Уход за Фиалками Фото



Сезон сбора "урожая" в самом разгаре. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВАРозовая и пахнет фиалками!

- Видишь розовые «холмы»? Нам туда! - Тормошу водителя, чтобы не пропустить поворот на Сакский солепромысел. - Это и есть наша царская соль!

Добывают ее в чистейшем озере Сасык-Сиваш, где она сначала несколько месяцев «созревает». Еще весной огромные натуральные бассейны заполняются морской водой. А дальше солнце и ветер сами делают свою работу. Вода из озер испаряется, а соль оседает на дне.Машина буквально срезает пласт за пластом. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА То есть ее выращивают не в бетонных котлованах, как, например, в США, а в озерной рапе (вода соляных озер, представляющая собой насыщенный солевой раствор. - Прим. ред.).

А осенью на комбайне пласт за пластом собирают «урожай». Никакой термической обработки и химикатов. Мы приехали как раз в самый сезон. За горами соли гремит страшный монстр - солеуборочный комбайн, дитя сталинской индустриализации. Его собрали в далеком 1934 году. Техника - старая, на новую пока нет денег. «Монстр» кряхтит, но скоро выполняет дело. Один за другим в бассейн спускаются дизельные поезда с вагонетками, пять минут - и состав с «живой» солью нежно розового цвета мчится к нам.

Комбайн отправляет соль в специальные вагоны. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВАСезон сбора "урожая" в самом разгаре.

- Такой гламурный вид крымской соли придают невидимые глазу водоросли Дуналиелла салина, - объясняют рабочие. - Они вырабатывают бета-каротин, благодаря которому соль и приобретает все оттенки розового.

А еще в период созревания, не поверите, она пахнет фиалками! Правда, когда «розовое золото» высыхает, продукт теряет цвет и приятный запах. Впрочем, это и хорошо: запах фиалки в борще вряд ли кому понравится.

На стол - и русским императорам, и турецким султанам

- Наш солепромысел - единственный в России, который добывает морскую садочную соль (в естественных бассейнах. - Авт.), - встречает нас Валерий Стародубцев, директор по производству производственного кооператива «Галит», расположенного между Саками и Евпаторией. - Таких всего три в Европе: в Испании, во Франции и в Крыму.

Соль на-гора здесь начали выдавать еще две с половиной тысячи лет назад. Именно тогда она получила название «царская». После вхождения полуострова в состав Российской империи крымскую розовую соль подавали к столу Екатерины II. А турецкий султан попросил императрицу включить в мирный договор отдельный пункт о гарантиях поставок крымской соли в Османскую империю.

- В 1912 году на Всемирной промышленной выставке в Париже благодаря своим высоким качествам крымская соль принесла России золотую медаль, - с гордостью заявляет Стародубцев. - Если крымчане вновь выставят на конкурс свой царский продукт, он и сейчас возьмет первое место.

Вся эта соль будет расфасована по маленьким коробочкам и пакетикам. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА В советские времена соль уходила на материковую Россию по железной дороге, которая тянется прямо через предприятие. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Источник: erica.livejournal.com
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Черная Фиалка Сорт

Черная Фиалка Сорт

NOVEMBER 24, 2024

Прежде всего нужно отметить, что до недавних пор селекция эписций имела скорее спорадичес­кий характер, немногочисленные…

Читать далее
Как Правильно Ухаживать за Фиалкой

Как Правильно Ухаживать за Фиалкой

NOVEMBER 24, 2024

Давайте приоткроем завесу тайны и возьмем несколько уроков подготовки к близости и развития привлекательности у наложниц…

Читать далее