
Уход за Фиалками Фото
Розовая и пахнет фиалками!
- Видишь розовые «холмы»? Нам туда! - Тормошу водителя, чтобы не пропустить поворот на Сакский солепромысел. - Это и есть наша царская соль!
Добывают ее в чистейшем озере Сасык-Сиваш, где она сначала несколько месяцев «созревает». Еще весной огромные натуральные бассейны заполняются морской водой. А дальше солнце и ветер сами делают свою работу. Вода из озер испаряется, а соль оседает на дне. То есть ее выращивают не в бетонных котлованах, как, например, в США, а в озерной рапе (вода соляных озер, представляющая собой насыщенный солевой раствор. - Прим. ред.).
А осенью на комбайне пласт за пластом собирают «урожай». Никакой термической обработки и химикатов. Мы приехали как раз в самый сезон. За горами соли гремит страшный монстр - солеуборочный комбайн, дитя сталинской индустриализации. Его собрали в далеком 1934 году. Техника - старая, на новую пока нет денег. «Монстр» кряхтит, но скоро выполняет дело. Один за другим в бассейн спускаются дизельные поезда с вагонетками, пять минут - и состав с «живой» солью нежно розового цвета мчится к нам.
Сезон сбора "урожая" в самом разгаре.
- Такой гламурный вид крымской соли придают невидимые глазу водоросли Дуналиелла салина, - объясняют рабочие. - Они вырабатывают бета-каротин, благодаря которому соль и приобретает все оттенки розового.
А еще в период созревания, не поверите, она пахнет фиалками! Правда, когда «розовое золото» высыхает, продукт теряет цвет и приятный запах. Впрочем, это и хорошо: запах фиалки в борще вряд ли кому понравится.
На стол - и русским императорам, и турецким султанам
- Наш солепромысел - единственный в России, который добывает морскую садочную соль (в естественных бассейнах. - Авт.), - встречает нас Валерий Стародубцев, директор по производству производственного кооператива «Галит», расположенного между Саками и Евпаторией. - Таких всего три в Европе: в Испании, во Франции и в Крыму.
Соль на-гора здесь начали выдавать еще две с половиной тысячи лет назад. Именно тогда она получила название «царская». После вхождения полуострова в состав Российской империи крымскую розовую соль подавали к столу Екатерины II. А турецкий султан попросил императрицу включить в мирный договор отдельный пункт о гарантиях поставок крымской соли в Османскую империю.
- В 1912 году на Всемирной промышленной выставке в Париже благодаря своим высоким качествам крымская соль принесла России золотую медаль, - с гордостью заявляет Стародубцев. - Если крымчане вновь выставят на конкурс свой царский продукт, он и сейчас возьмет первое место.


Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Фиалки Уход Болезни
Пятница, 21 Октября 2016 г. 05:23 + в цитатник В недавнее время выбор растений в цветочных магазинах был крайне скуден. Черенки…
Читать далееСорт Фиалки Маркиза
Розовый цвет является одним из самых сложных. Существует множество оттенков розового: яркий персиковый, розово-лиловый, нежно-розово-фиолетовый…
Читать далее