Уход за Фиалками Фото
Розовая и пахнет фиалками!
- Видишь розовые «холмы»? Нам туда! - Тормошу водителя, чтобы не пропустить поворот на Сакский солепромысел. - Это и есть наша царская соль!
Добывают ее в чистейшем озере Сасык-Сиваш, где она сначала несколько месяцев «созревает». Еще весной огромные натуральные бассейны заполняются морской водой. А дальше солнце и ветер сами делают свою работу. Вода из озер испаряется, а соль оседает на дне. То есть ее выращивают не в бетонных котлованах, как, например, в США, а в озерной рапе (вода соляных озер, представляющая собой насыщенный солевой раствор. - Прим. ред.).
А осенью на комбайне пласт за пластом собирают «урожай». Никакой термической обработки и химикатов. Мы приехали как раз в самый сезон. За горами соли гремит страшный монстр - солеуборочный комбайн, дитя сталинской индустриализации. Его собрали в далеком 1934 году. Техника - старая, на новую пока нет денег. «Монстр» кряхтит, но скоро выполняет дело. Один за другим в бассейн спускаются дизельные поезда с вагонетками, пять минут - и состав с «живой» солью нежно розового цвета мчится к нам.
Сезон сбора "урожая" в самом разгаре.
- Такой гламурный вид крымской соли придают невидимые глазу водоросли Дуналиелла салина, - объясняют рабочие. - Они вырабатывают бета-каротин, благодаря которому соль и приобретает все оттенки розового.
А еще в период созревания, не поверите, она пахнет фиалками! Правда, когда «розовое золото» высыхает, продукт теряет цвет и приятный запах. Впрочем, это и хорошо: запах фиалки в борще вряд ли кому понравится.
На стол - и русским императорам, и турецким султанам
- Наш солепромысел - единственный в России, который добывает морскую садочную соль (в естественных бассейнах. - Авт.), - встречает нас Валерий Стародубцев, директор по производству производственного кооператива «Галит», расположенного между Саками и Евпаторией. - Таких всего три в Европе: в Испании, во Франции и в Крыму.
Соль на-гора здесь начали выдавать еще две с половиной тысячи лет назад. Именно тогда она получила название «царская». После вхождения полуострова в состав Российской империи крымскую розовую соль подавали к столу Екатерины II. А турецкий султан попросил императрицу включить в мирный договор отдельный пункт о гарантиях поставок крымской соли в Османскую империю.
- В 1912 году на Всемирной промышленной выставке в Париже благодаря своим высоким качествам крымская соль принесла России золотую медаль, - с гордостью заявляет Стародубцев. - Если крымчане вновь выставят на конкурс свой царский продукт, он и сейчас возьмет первое место.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Черная Фиалка Сорт
Прежде всего нужно отметить, что до недавних пор селекция эписций имела скорее спорадический характер, немногочисленные…
Читать далееКак Правильно Ухаживать за Фиалкой
Давайте приоткроем завесу тайны и возьмем несколько уроков подготовки к близости и развития привлекательности у наложниц…
Читать далее