
Виды Фиалок

Природные фиалки на выставках. Журнал "Узамбарская фиалка" №2 2014г.
В этой статье мы продолжим проводить параллели между выставками Американского общества любителей фиалок AVSA и нашими. Мы выяснили, что на выставках AVSA бывает много композиций с фиалками, а на наших — такой экзотики обычно не увидишь. Не думаю, что здесь нам удастся догнать Америку: композиции с фиалками - это давняя, сложившаяся традиция, с правилами дизайна, судейства, со своими корифеями и фанатами. У нас этого нет. И начинать с нуля очень сложно.
На наших выставках обычно представлено не очень много химер, а американцы их любят и часто выставляют. Большая часть американских химерных сортов выращивается и в наших коллекциях. У нас тоже нередко появляются интересные химеры.
Проект «Дома Фиалки» по сохранению химерных спортов с 2006 г. предусматривает на выставках номинацию «Новый химерный спорт». За прошедшие 7 лет судьи отметили несколько сотен растений, заслуживающих сохранения. У нас есть любители химер, которые серьезно «заболели» этими загадочными растениями. А номинация «Лучшая химера», которая, по моему мнению, должна быть на всех выставках, будет способствовать популяризации химер.
Однако есть еще одна позиция, по которой наши выставки проигрывают американским, - природные фиалки. На американских выставках природных фиалок десятки - великолепно выращенных, обильно цветущих. Розетки природных видов там даже побеждают в номинации «Лучшая фиалка выставки», часто входят в тройку лучших. Одна из таких фиалок непременно оказывается среди победителей выставки. На выставке AVSA-2013 из восьми фиалок-победителей две были природными. В разделе коммерческих участников лучшей фиалкой выставки стала S. 8 clone Cha Simba (выращенная B.J.Ohme). В любительском разделе в номинации «Природная фиалка» лучшей стала S. 5b clone confusa Mother Е (ее вырастил Ben Haning).
И это не случайно, так работает программа Американского общества любителей фиалок по сохранению природных видов.
На наших выставках видовых фиалок нет, думаю, что по коммерческим соображениям участников - ведь еще нужно объяснить начинающему любителю, зачем ему нужна эта «необычная» фиалка, что простенькое растение с мелкими синенькими цветочками на самом деле - огромная ценность, которую нужно сохранять как прародительницу всей современной красоты. Что же, значит, нужно потратить немного времени и объяснить, заинтересовать новичка, помочь ему увидеть в простеньком цветке природную красоту, которой может и не остаться, если мы о ней не позаботимся. У нас на выставках обязательно должна быть номинация «Лучшая природная фиалка».


Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Фиалки Уход Болезни
Пятница, 21 Октября 2016 г. 05:23 + в цитатник В недавнее время выбор растений в цветочных магазинах был крайне скуден. Черенки…
Читать далееСорт Фиалки Маркиза
Розовый цвет является одним из самых сложных. Существует множество оттенков розового: яркий персиковый, розово-лиловый, нежно-розово-фиолетовый…
Читать далее