Формирование цветка фиалки

Фиалки Видео



Фиалка сорта Надрезанная занесена в Красную книгуФиалка надрезанная – это отдельный вид из семейства Фиалковых, разновидность фиалки. Не все любители сенполий знают о его существовании, но, тем не менее, это очень нежный и красивый цветок. Растет он в диких условиях, выглядит очаровательно и оригинально. Это нежнейшее растение даже занесено в Красную книгу.

Описание

Фиалка надрезанная в высоту достигает двадцати сантиметров. Она бесстебельная, с вертикальным корневищем. Название произошло из-за форма листьев данного цветка: они надрезанные, достигают в длину до восьми сантиметров, яйцевидные.

Цветочки у этой родственницы сенполии маленькие – всего два сантиметра в диаметре. Расцветка – синяя, фиолетовая, насыщенная, очень красивая. На цветоносах расположены прицветники (узколанцетные). Фиолетово-лиловые венчики придают растению неподражаемое очарование. Размножение происходит семенами, но создает их цветок не ежегодно, а реже. Поэтому растение считается очень редким и защищается Законом (его занесли в Красную книгу). Известна история этого цветочка еще с Древней Греции, где он считался символом дочери Деметры – Персефоны, и часто изображался на фресках в ее руках или венке.

Относительно богаты на эту фиалку: Алтай, Иркутская область, Бурятия. Также встречается в Красноярском крае и Приморском крае. Южная Сибирь – ее главное место обитания в России, но и там она произрастает все меньше и, к сожалению, вымирает.Среда обитания

Данный дикий вид фиалки растет далеко не везде. В основном он встречается:

  • На щебнистых склонах;
  • На берегах рек;
  • На берегах больших природных озер и других водоемов (но чаще проточных);
  • На склонах гор и скал, в местах их расщелин и щебнистых местах.

Узамбарская фиалка, нашедшая распространение в виде своих новых и новейших разновидностей, выведенных селекцией, в домашних условиях, ведет свое начало из Восточной Африки (Танзании). Она не очень похожа по внешнему виду на фиалку надрезанную, но является ее прямой родственницей. Ее цветы более густые и пышные, и она не настолько уязвимая, как надрезанная.

Фиалка-эндемик Южной Сибири вымирает из-за нарастающего разрушения ее природных мест обитания и из-за низкого процента семенной продуктивности, а также редкости размножения. На данный момент ее существование – под угрозой. Этот прекрасный цветок с побережья Байкала вскоре может и вовсе исчезнуть, поэтому работники ботанических садов пытаются сохранить его.

Источник: myorchidea.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Фиалки Уход Болезни

Фиалки Уход Болезни

APRIL 03, 2025

Пятница, 21 Октября 2016 г. 05:23 + в цитатник В недавнее время выбор растений в цветочных магазинах был крайне скуден. Черенки…

Читать далее
Сорт Фиалки Маркиза

Сорт Фиалки Маркиза

APRIL 03, 2025

Розовый цвет является одним из самых сложных. Существует множество оттенков розового: яркий персиковый, розово-лиловый, нежно-розово-фиолетовый…

Читать далее