
Сорт Фиалки Синяя Вспышка

"Народные химеры". Журнал "Узамбарская фиалка" №1 2009г.
Если ваша фиалка неожиданно зацвела иначе, чем прежде, не торопитесь с ней расстаться: возможно, вы обладаете уникальным сокровищем.
«Народные химеры»
Фиалки нравятся нам по многим причинам. Они прекрасно с нами сосуществуют, постоянно цветут, за ними несложно ухаживать. Меня они привлекают еще и потому, что беспрестанно появляются новые сорта, селекционеры продолжают получать невиданные доселе оттенки и характеристики. Это так захватывающе — ждать, когда откроется цветок у последней новинки, которой раньше не видел! Конечно, большинство гибридов, которые мы сегодня выращиваем, создано длительным творческим трудом селекционеров. Однако есть такие, которые появились благодаря капризу природы. Бывает так: росла себе фиалка, цвела и цвела, но однажды вдруг цветок раскрылся и оказался другим, не соответствующим сорту. Это явление называется мутацией, а изменившееся растение — спортом от исходного сорта. Подобные подарки природа делает нам постоянно. Именно таким образом у природной фиалки, синей или фиолетовой, появились розовые и белые цветки, герл-листва и пестролистность. Эти и другие изменения произошли 50—60 лет назад, были замечены любителями сенполий, сохранены и улучшены селекционерами.
Но спорты продолжают появляться и сегодня, и каждый раз такое событие уникально. Вполне возможно, что ни у кого в мире такого растения больше нет. Поэтому, если фиалка изменилась, к ней нужно отнестись очень внимательно, выделить ей отдельное место и внимательно понаблюдать за ней. Конечно, не все спонтанные мутации интересны, велика вероятность появления спорта, который по своим признакам окажется хуже исходного сорта: двухцветная фиалка станет одноцветной или потеряет фэнтези. Такие варианты, конечно, интереса не представляют. Но иногда появляются поразительные новые свойства — например, совершенно кружевные цветки, необыкновенная кайма, уникальная окраска лепестков.
Особенно ценны мутации, приводящие к появлению новых химер, которых, кстати, среди сенполий совсем немного: всего около 440 — из 15 800 сортов, представленных в каталоге Американского общества любителей фиалок (AVSA).
Их так мало именно потому, что каждая из химер — подарок природы. Если удалось получить такой дар, то его нужно сохранить, размножить, показать на выставках. На химеры всегда есть спрос у тех, кто занимается фиалками всерьез.


Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Фиалки Уход Болезни
Пятница, 21 Октября 2016 г. 05:23 + в цитатник В недавнее время выбор растений в цветочных магазинах был крайне скуден. Черенки…
Читать далееСорт Фиалки Маркиза
Розовый цвет является одним из самых сложных. Существует множество оттенков розового: яркий персиковый, розово-лиловый, нежно-розово-фиолетовый…
Читать далее