Изображение

Фиалка Сорта Мария



Английская версия личного веб-сайта Изабель расположена по адресу . Все фотографии на этих страницах, вопреки моим ожиданиям, сделаны самым обычным фотоаппаратом — “мыльницей”. Изабель делает снимки растений используя черную бумагу, как фон, и включая все источники света в комнате.

“...В моей коллекции около ста сортов сенполий, и это очень много. В моей квартирке всего два окна, и мое хобби — это самый неподходящий выбор в такой ситуации... Окна выходят на северо-запад и я не подсвечиваю растения дополнительно, если не считать небольшого светильника для листьев и деток. Я люблю мини в первую очередь за то, что они занимают очень мало места... Честно говоря, мои цветы могли бы чувствовать себя и лучше, если бы я обращала на них больше внимания — но у меня так много фиалок и других растений, что это просто невозможно...”

Звучит очень похоже на рассказ о моей коллекции сенполий. Или о коллекциях моих друзей. Я перечитываю эти слова по английски и понимаю, что во всем мире большинство любителей сенполий живут так же, как и мы. Мучительно решают проблему свободного пространства, дополнительной подсветки, недостатка времени и внимания к растениям. Удобряют от случая к случаю, пополняют коллекцию за счет обмена друг с другом или коллективных заказов.Изабель Отличие лишь в том, что шведские любители сенполий активно общаются с единомышленниками и обмениваются посадочным материалом по всему миру, а нам пока приходится обращать внимание на такие мелочи, как страна, в которую нужно отправить посылку.

Мои попытки выяснить у Изабель, какова среднестатистическая коллекция в Швеции, потерпели неудачу. Некоторые члены Общества содержат только 10-15 растений, некоторые выращивают сотни. Некоторым нравятся только розовые сорта, или только голубые и синие. Кто-то готов умереть за желтые цветы, в то время как их соседи выращивают природные виды. Бывают люди, которые ищут определенный цвет, и люди, которые обожают одну-единственную форму цветка. Встречаются даже коллекционеры, которые собирают причудливо выглядящие растения и ищут необычные цветовые комбинации и наиболее дико выглядящую листву. Такого “экстремального коллекционирования” в России я пока не встречала. Для нас обычное дело содержать около ста сортов самых разных сенполий. И постоянно увеличивать их количество. Единственное, с чем приходилось сталкиваться, это коллекция, состоящая в основном из миниатюрных фиалок. А вот представить стеллаж с растениями всех оттенков синего, или только с махровыми цветами, или одни природные виды...

Для большинства российских коллекционеров сенполии не являются серьезной статьей дохода. Многие просто продают при случае излишки, или избавляются от надоевших сортов. Как я узнала, шведские любители фиалок поступают точно так же — они продают понемногу лишние детки и листья, иногда даже берут заказы из других городов и стран, не являясь при этом зарегистрированными продавцами. Но, насколько я поняла, основное пополнение коллекций происходит благодаря обмену.

В Швеции не очень много селекционеров сенполий. Самые известные из них — Ingrid Lindskog и Arne Johansson (автор серии великолепных желтоцветных гибридов).

Источник: www.senpolia.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Фиалки Уход Болезни

Фиалки Уход Болезни

JUNE 26, 2017

Пятница, 21 Октября 2016 г. 05:23 + в цитатник В недавнее время выбор растений в цветочных магазинах был крайне скуден. Черенки…

Читать далее
Сорт Фиалки Маркиза

Сорт Фиалки Маркиза

JUNE 26, 2017

Розовый цвет является одним из самых сложных. Существует множество оттенков розового: яркий персиковый, розово-лиловый, нежно-розово-фиолетовый…

Читать далее