
Фиалки Уход Фото Названия

Запрет поставок украинской соли в Россию поможет полуострову возродить свое производство уникального царского продукта [фото]
С 1 ноября в списке товаров, запрещенных к ввозу в Россию, пополнение. Из стран, которые ввели антироссийские санкции, теперь нельзя импортировать первый продукт каждой хозяйки - соль. Заморской на рынках до сих пор было порядка 40 процентов. В том числе из Украины - одного из главных ее поставщиков. «Комсомолка» выяснила, что мы теперь будем сыпать на санкционные раны. И отправилась на солепромысел в Крым - мало того что здешняя соль дешевле зарубежной, она еще и лучшая в мире! Вот только в 90-е почти все производство оказалось заброшено. Но эмбарго, уверены на полуострове, как раз и поможет его возродить.
Розовая и пахнет фиалками!
- Видишь розовые «холмы»? Нам туда! - Тормошу водителя, чтобы не пропустить поворот на Сакский солепромысел. - Это и есть наша царская соль!
Добывают ее в чистейшем озере Сасык-Сиваш, где она сначала несколько месяцев «созревает». Еще весной огромные натуральные бассейны заполняются морской водой. А дальше солнце и ветер сами делают свою работу. Вода из озер испаряется, а соль оседает на дне. То есть ее выращивают не в бетонных котлованах, как, например, в США, а в озерной рапе (вода соляных озер, представляющая собой насыщенный солевой раствор. - Прим. ред.).
А осенью на комбайне пласт за пластом собирают «урожай». Никакой термической обработки и химикатов. Мы приехали как раз в самый сезон. За горами соли гремит страшный монстр - солеуборочный комбайн, дитя сталинской индустриализации. Его собрали в далеком 1934 году. Техника - старая, на новую пока нет денег. «Монстр» кряхтит, но скоро выполняет дело. Один за другим в бассейн спускаются дизельные поезда с вагонетками, пять минут - и состав с «живой» солью нежно розового цвета мчится к нам.
Сезон сбора "урожая" в самом разгаре.
- Такой гламурный вид крымской соли придают невидимые глазу водоросли Дуналиелла салина, - объясняют рабочие. - Они вырабатывают бета-каротин, благодаря которому соль и приобретает все оттенки розового.
А еще в период созревания, не поверите, она пахнет фиалками! Правда, когда «розовое золото» высыхает, продукт теряет цвет и приятный запах. Впрочем, это и хорошо: запах фиалки в борще вряд ли кому понравится.


Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Фиалки Уход Болезни
Пятница, 21 Октября 2016 г. 05:23 + в цитатник В недавнее время выбор растений в цветочных магазинах был крайне скуден. Черенки…
Читать далееСорт Фиалки Маркиза
Розовый цвет является одним из самых сложных. Существует множество оттенков розового: яркий персиковый, розово-лиловый, нежно-розово-фиолетовый…
Читать далее