Фиалки Уход Фото Названия
Запрет поставок украинской соли в Россию поможет полуострову возродить свое производство уникального царского продукта [фото]
С 1 ноября в списке товаров, запрещенных к ввозу в Россию, пополнение. Из стран, которые ввели антироссийские санкции, теперь нельзя импортировать первый продукт каждой хозяйки - соль. Заморской на рынках до сих пор было порядка 40 процентов. В том числе из Украины - одного из главных ее поставщиков. «Комсомолка» выяснила, что мы теперь будем сыпать на санкционные раны. И отправилась на солепромысел в Крым - мало того что здешняя соль дешевле зарубежной, она еще и лучшая в мире! Вот только в 90-е почти все производство оказалось заброшено. Но эмбарго, уверены на полуострове, как раз и поможет его возродить.
Розовая и пахнет фиалками!
- Видишь розовые «холмы»? Нам туда! - Тормошу водителя, чтобы не пропустить поворот на Сакский солепромысел. - Это и есть наша царская соль!
Добывают ее в чистейшем озере Сасык-Сиваш, где она сначала несколько месяцев «созревает». Еще весной огромные натуральные бассейны заполняются морской водой. А дальше солнце и ветер сами делают свою работу. Вода из озер испаряется, а соль оседает на дне. То есть ее выращивают не в бетонных котлованах, как, например, в США, а в озерной рапе (вода соляных озер, представляющая собой насыщенный солевой раствор. - Прим. ред.).
А осенью на комбайне пласт за пластом собирают «урожай». Никакой термической обработки и химикатов. Мы приехали как раз в самый сезон. За горами соли гремит страшный монстр - солеуборочный комбайн, дитя сталинской индустриализации. Его собрали в далеком 1934 году. Техника - старая, на новую пока нет денег. «Монстр» кряхтит, но скоро выполняет дело. Один за другим в бассейн спускаются дизельные поезда с вагонетками, пять минут - и состав с «живой» солью нежно розового цвета мчится к нам.
Сезон сбора "урожая" в самом разгаре.
- Такой гламурный вид крымской соли придают невидимые глазу водоросли Дуналиелла салина, - объясняют рабочие. - Они вырабатывают бета-каротин, благодаря которому соль и приобретает все оттенки розового.
А еще в период созревания, не поверите, она пахнет фиалками! Правда, когда «розовое золото» высыхает, продукт теряет цвет и приятный запах. Впрочем, это и хорошо: запах фиалки в борще вряд ли кому понравится.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Черная Фиалка Сорт
Прежде всего нужно отметить, что до недавних пор селекция эписций имела скорее спорадический характер, немногочисленные…
Читать далееКак Правильно Ухаживать за Фиалкой
Давайте приоткроем завесу тайны и возьмем несколько уроков подготовки к близости и развития привлекательности у наложниц…
Читать далее